餅のための焚き火
田舎に住んでよかったこと
焚き火できること
って事であやさんが来て焚き火やろうぜーって
焚き火してたけど
餅持ってきてるから
完全に餅焼くための焚き火だったw
みかんに緑茶に餅食ってると言う
完全に田舎にいるおばぁちゃんの暮らしw
川の流れに耳を傾けつつ
オススメ少女漫画の話しつつw
そんな日常が大好きだ❤︎
そういえば
発酵あんこ作ってみた
レシピ
小豆200グラム
米麹200グラム
煮汁200cc
①小豆を鍋に入れてかぶるくらいの水入れて一回沸騰させて茹でこぼす
②また鍋に移して豆の倍くらいのお水入れて1時間弱火で煮る
③煮汁200だけ残して後は煮汁捨てていい、煮た豆と米麹を煮汁を鍋で合わせて10時間55度設定して放置
(麹がまだ硬いなら時間増やして)
こんな感じで完成!
砂糖入れてないけど甘ーいあんこになる!
それをこしあんにしても良き
冷凍できるから使わない分は冷凍に❤︎
あんバターパンやりたいがために作った*1楽しみ❤︎
*1:* ´艸`